미국 시민권 신청 자격 조건

시민권을 취득해야 하는이유

  • 투표를 통해 커뮤니티를 더 살기 좋은 곳으로 만들 수 있습니다.
  • 미국에서 살고 싶어하는 가족들을 초청할 수 있습니다.
  • 연방 정부 및 주정부에서 일할 수 있습니다 (대부분의 경우 시민권자만 지원 할 수 있습니다)
  • 어려운 상황에 처했을 때, 공공혜택을 받을 수 있습니다.
  • 시민권자들은 해외 여행을 다닐 때 해외 체류 기간 제한이 없습니다.

 

미국 시민권 신청 자격 조건

시민권 신청을 하려면 아래와 같은 기본 조건을 만족 해야만 합니다:

  1. 영주권을 받은 지 5년 이상
  2. 지난 5년 동안 미국에서 2년 반 이상 거주
  3. 현재 살고 있는 주에서 적어도 3개월이상 거주
  4. 나이가 18세 이상

 

신청자의 배우자가 이미 시민권자일 경우 신청 자격 1번 및 2번은 아래와 같이 완화 됩니다.

  1. 영주권을 받은지 3년 이상
  2. 지난 3년 동안 미국에서 1년 반 이상 거주

 

관련 정보:

  • 영주권 카드가 만료 된 상태로갱신하지 않았어도 시민권을 신청 할 수 있습니다. 그러나 시민권을 신청 한 상태라 할 지라고 가능한 빨리 영주권을 갱신하는 것이 좋습니다, 왜냐하면 영주권이 없을 경우 불심검문에 결렸을 때나 만일 시민권자가 되지 못했을 경우 불리해 질 수 있기 때문입니다. 따라서 시민권을 받기 전에는 늘 영주권을 갖고 있는 것이 안전합니다.
  • 자격이 되기 3개월 전에 시민권 신청 서류를 낼 수 있습니다. (시민권자의 배우자인 경우는 2년 9개월, 아닌 경우는 4년 9개월)

  

의무병역(Selective Service)

미국에서는 아래의 사항에 모두 해당하는 남성은 의무병역등록 (https://en.wikipedia.org/wiki/Selective_Service_System) 을 해서 유사시에 대비하도록 되어 있습니다.

  • 1960년 이후 출생
  • 나이 만 18세-26세
  • 시민권자, 영주권자 또는 서류미비자(불체자)

그 나이에 의무병역 등록을 못했다면 왜 못했는지 사유(고의가 아니었다는)가 있어야 합니다. 만일 의도적으로 의무병역 등록을 안 했을 경우, 이민국에서는 품성이 안 좋다고 판단하여 시민권 신청에 장애가 될 수도 있습니다. 실수로 등록을 안 했을 경우 32세부터 시민권 신청을 할 수 있습니다. 등록 여부는 웹사이트http://www.sss.gov 또는 전화번호  847-688-6888 에서 확인 할 수 있습니다.

 

유의 사항

아래와 같은 경우에 해당 될 경우 시민권 신청이 거부되거나 심지어는 추방 명령이 내려질 수 있기 때문에, 민족학교에서 신청하시기 전 나성법률보조재단에서 상담을 하고 시민권 신청 자격이 되는지 확인하십시오.

  1. 영주권 자격 유지를 하지 못하여 사실 더 이상 영주권자가 아닐 가능성이 있는 경우:
  • 외국에서 6개월 이상 지속적으로 체류 한 경우
  • 유권자 등록을 하거나 투표를 한 경우
  • 영주권을 얻기 위해 이민국이나 영사에게 거짓말을 한 적이 있는 경우
  1. 신청 자격 법적 조항 중 하나인 “도덕적으로 선량함” (morally good)에 미달 할 경우:
  • 경찰이나 이민국에 의해 체포되거나 유죄판결을 받은 경우
  • 이혼 후 부양비를 지불하지 못한 경우
  • 세금을 내지 않은 적이 있는 경우

 

source: krcla.org